Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2015 г.

Теперь точно всё! У «Северной казны» отозвали лицензию

Банк России отозвал лицензию у екатеринбургской страховой компании «Северная казна». Причиной отзыва лицензии стало невыполнение требований регулятора и неустранение ранее выявленных нарушений. Как сообщили [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Алтапресс.ru, 28 июля 2017 г.

Попробуй откажись: что делать, если банк навязывает страховку
1137 просмотров, 1 комментарий, добавлен 21 августа 2017 года в 15:33

«Полгода бомбили меня смс об одобренном кредите. А когда пришел в банк оформлять и подмахнул бумаги, оказалось, что я кредит мне выдали со страховкой»... Сотни подобных историй о навязывании страхования при получении потребительского кредита рассказывают участники форумов на портале banki.ru. Есть ли прием против этого лома? Иначе говоря, можно ли отказаться от страховки и если да, то как? Об этом altapress.ru рассказал эксперт алтайского отделения ОНФ.

Подпись ваша? До свидания

Барнаулец Евгений Б., получая кредит, подписал договор страхования жизни и здоровья с легким сердцем. Ведь сотрудник банка (открытая душа) сказал: это лишь формальность, и ее «снимут», как только примут положительное решение по кредиту.

Только вот дальше все пошло не так. Получил Евгений 680 тыс. рублей. А затем банк без его, как он считал, согласия перечислил в страховую компанию, то есть удержал из суммы кредита, 160 тыс. — на оплату комиссии за присоединение к программе страхования.

И сколько раздосадованный клиент ни бился за возврат этих денег, ничего так и не добился. Платить проценты придется же с полной суммы, да и возвращать банку надо тоже все: по документам он сам поручил банку перечислить эти деньги в страховую компанию. Подпись чья? Ваша? А если ваша, то до свидания. Дошел мужчина до краевого суда. Но и для судей то, что он подписал все бумаги, тоже было весомым аргументом.

«Впаривают» услугу

Случаев, когда сотрудник банка буквально «впаривал» заемщику страховку немало. Жительница края получала кредит в 900 тыс. Подписала документы. А когда пришли деньги, оказалось, что на счет «упало» 1,02 млн, рассказали в алтайской «Ассоциации по защите прав заемщиков».

Только получив деньги, дама выяснила в банке, что дополнительные 120 тыс. — это страховка, рассказал Игорь Нестеров, эксперт ОНФ. На вопрос, почему ей об этом не сказали заранее, сотрудник банка ответил: таковы внутренние правила кредитования.

«Страховку включает в тело кредита, на нее начисляют проценты. При этом неофициально объясняют: теоретически вы, конечно, можете отказаться, но тогда кредит вы, скорее всего, не получите», — рассказала свою историю знакомая altapress.ru, которая пыталась получить деньги в двух банках.

Нельзя, но можно

Банки, в которые обратился altapress.ru, комментарии дали однозначные: конечно же, страховка, не может быть навязана. Однако попробуй-ка получи кредит без страховки.

Игорь Нестеров, исполнительный редактор информационного портала «Ассоциация по защите прав заемщиков»:

Приведу слова председателя правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрия Янина: «Сегодня у гражданина, пришедшего в банк за кредитом, практически нет возможности выйти без страховки». Полностью согласен с такими словами.

Можно ли отказаться от страховки, которую вам навязали?

Можно. Но не всегда.

Игорь Нестеров, исполнительный редактор информационного портала «Ассоциация по защите прав заемщиков»:

Дело в том, что существует два вида договоров страхования: во-первых, индивидуальный и, во-вторых, договор присоединения (подключения) к коллективному договору страхования, который уже заключен между банком и страховой компанией.

С индивидуальным договором дела обстоят более или менее понятно. С июня 2016 года в силу вступило указание Центробанка № 3854-У. Теперь заемщик может в течение пяти рабочих дней изучить подписанные им документы, а затем подать в банк заявление об отказе от страховки. Эти пять дней называют периодом охлаждения.

Игорь Нестеров, исполнительный редактор информационного портала «Ассоциация по защите прав заемщиков»:

С момента принятия заявления банком договор страхования считается расторгнутым. Страховую премию должны вернуть в течение 14 дней в наличной форме или же в безналичной в счет погашения займа.

Правда, это указание ЦБ касается индивидуальных договоров страхования. Но в последнее время банки научились его технично обходить.

Деньги не вернем

На форуме портала banki.ru пишут: банки все чаще практикуют другой вид договоров. Сам банк изначально заключает договор страхования с компанией-страховщиком, а заемщики со своей стороны заключают договор о присоединения к программе коллективного страхования.

Эта история более сложная. По словам Игоря Нестерова, когда заемщик требует расторгнуть договор присоединения к коллективному страхованию, в банке нередко отвечают: «Договор расторгнем, но деньги не вернем». Ситуацию эту по просьбе «Алтайского информационного портала защиты прав заемщиков» прокомментировали в отделении Сибирского Главного управления Банка России по Алтайскому краю.

По словам замначальника отделения Игоря Князева, под действие указания ЦБ подпадают отношения страховщика с физическими, но не с юридическими лицами. Когда заемщик присоединяется к договору коллективного страхования, он оплачивает комиссию банку за присоединение и компенсирует расходы самого банка на оплату страховой премии.

У такого договора есть преимущество: заемщик страхует риски при получении кредита без обращения в страховую компанию, рассуждает Князев. Все остальные вопросы, в том числе по выплате страховки, решаются в банке, а не со страховщиком.

Однако договор на присоединение может содержать положения, позволяющие не возвращать заемщику страховую премию. Князев посоветовал оспаривать правомерность внесения в договор этих пунктов в судебном порядке.

А в ОНФ не исключают, что ЦБ РФ отрегулирует и схему с присоединением к договору к коллективному страхованию — по крайней мере, эксперты- «фронтовики» на этом сейчас настаивают.

А может быть, страховка — это не так плохо?

В банках, в которые обратился altapress.ru, напомнили о вечном: заемщик может серьезно заболеть, потеряв трудоспособность, и тогда его спасением станет страховка.

Однако, по словам эксперта ОНФ, нередко заемщик при наступлении страхового случая добиться выплат не может.

Игорь Нестеров, исполнительный редактор информационного портала «Ассоциация по защите прав заемщиков»:

Конфедерация обществ потребителей проверила методом тайного покупателя 25 ведущих российских банков. И выяснила: получить страховые выплаты так же трудно, как отказаться от страховки.

И все же, несмотря ни на что, жители края от кредитов не отказываются. По данным отделения по Алтайскому краю Сибирского главного управления ЦБ РФ, за первые пять месяцев 2017 года банки выдали жителям нашего региона потребкредиты на 31 млрд рублей. То есть на четверть больше, чем пять месяцев прошлого года.

Надежда СКАЛОН


  Вся пресса за 28 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Страховое право, Маркетинг, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе

Report.Az, Баку, 23 апреля 2025 г.
Фонд аграрного страхования: В апреле зафиксирован ущерб сельхозпроизводству на сумму 13 млн манатов

СаратовБизнесКонсалтинг, 23 апреля 2025 г.
Юристы-мошенники получили сроки за хищение страховых выплат клиентов

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
Рост гражданских беспорядков и протестной активности становится основной проблемой для страховщиков

Агентство городских новостей Москва, 23 апреля 2025 г.
Голикова: Число процедур ЭКО по обязательному медстрахованию выросло в России за шесть лет почти на 20%

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 23 апреля 2025 г.
Наличие договора союзного автострахования с российской компанией можно проверить онлайн

Российская газета онлайн, 23 апреля 2025 г.
В Госдуму внесен законопроект о страховании от ЧС


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт